燻製沖縄料理

石垣牛とは

石垣島は、日本最南端の島で、緯度はハワイとほぼ同じ。沖縄で一番標高の高い於茂岳(おもとだけ:標高526m)があります。温暖な気候、日差しをたっぷり受け、ミネラル豊富な土で青々とした草地、起伏ある土地から溢れる豊かな水源、と和牛繁殖にとって最高の条件が揃っています。

その雄大な自然の中、八重山郡島内では3万5千頭にも及ぐ黒毛和種が飼育されています。その恵まれた土地で、安心、安全な「石垣牛」を消費者におとどけできるよう、生産者は毎日、毎日、愛情をこめて牛たちを育てています。

石垣島で育った牛のなかで、「石垣牛」と名乗るためには、JAおきなわが決めた条件をクリアする必要があり、条件を満たしたものだけJAおきなわの発行する「石垣牛」の認定シールを貼ることができるのです。

JAおきなわによる石垣牛の定義

石垣牛の定義1

八重山郡内で生産・育成された登記書及び生産履歴証明書を有し、八重山郡内で生後おおむね20ヶ月以上肥育管理された純粋の黒毛和種の、去勢及び雌牛のことをいう。

石垣牛の定義2

出荷期間は、去勢で24~35ヶ月、雌で24~40ヶ月の出荷範囲以内とする。

石垣牛の定義3

品質表示は、日本食肉格付協会の格付を有する枝肉

歩留等級 肉質等級
特選 A・B A・B
銘産 5等級・4等級 3等級・2等級

引用:JAおきなわ

サミットでも採用

2000年7月の首脳国会日(沖縄サミット)の晩餐会メインディッシュで「石垣牛」が使用。各首脳国から、味わい深い良質な「石垣牛」は絶賛されました。「石垣牛」が世界に認められたことで、日本全国に「石垣牛」ブランドが周知され、全国の和牛取扱店舗で取り扱われることになったのです。

商品一覧

rafute

かびら亭のラフティ


rafute

豚バラ肉をじっくりと煮込んで、とろけるほど柔らかく仕上げた沖縄伝統料理のかびら亭ラフティ

価格¥4,950(税込)
詳細はこちら

tebichi

かびら亭のテビチ


tebichi

厳選した豚足を、柔らかくなるまでじっくり煮込み、かびら亭特製だれで味付けした自慢の一品

価格¥4,950(税込)
詳細はこちら

mozuku

つけ島もずく


mozuku

急速冷凍することで、食感や味わいわ損なうことなくご家庭でお楽しみいただける特製もずく

価格¥3,500(税込)
詳細はこちら

umibudou

海ぶどう


umibudou

沖縄料理定番、海のキャビアと言われる海ぶどうに、かびら亭特製のドレッシングをセット

価格¥3,500(税込)
詳細はこちら

citrusdepressa

シークアーサー


citrusdepressa

沖縄県産のシークヮーサーをぎゅっとまるごとしぼった100%果汁。カクテルにお料理に大活躍

価格¥3,500(税込)
詳細はこちら

yakisoba

ヒバーチソース焼きそば


yakisoba

かびら亭オリジナルの沖縄名物の八重山そばを使ったソース焼きそばをご家庭でも楽しめる商品

価格¥5,600(税込)
詳細はこちら

age_jimamitofu

揚げ出しジーマーミ豆腐


age_jimamitofu

こだわりのジーマーミ豆腐を揚げ出し豆腐にした、リピーター多数のかびら亭オリジナルメニュ―

価格¥4,950(税込)
詳細はこちら

chanpuru

ゴーヤと島豆腐のチャンプル


chanpuru

沖縄料理に欠かせないゴーヤと島豆腐を使った定番メニューをかびら亭風にアレンジしたチャンプル

価格¥5,600(税込)
詳細はこちら

potatosalad

紅芋ポテトサラダ


potatosalad

色鮮やかなだけでなく、糖度が高くて粘り気が強い沖縄ではなじみの深い紅芋を使ったポテトサラダ

価格¥4,950(税込)
詳細はこちら

gurukun

グルクンの唐揚げ


gurukun

沖縄では県魚として親しまれるグルクンを丸ごと唐揚げにした一品。マンゴーチリソースが相性抜群

価格¥7,500(税込)
詳細はこちら

sokisoba

ソーキそば


sokisoba

豚肉の中でも旨味のある骨付きあばら肉を昆布や大根と一緒に煮込んだを入れて煮込んだコク深い一品

価格¥4,950(税込)
詳細はこちら

mimigar

味付ミミガー


mimigar

豚の耳をのコリコリとした食感は、キュウリやわかめと和えるとさらにおいしい。食感の楽しい豚の耳

価格¥3,500(税込)
詳細はこちら

jimamitofu

ジーマーミ豆腐


jimamitofu

ピーナッツを惜しみなく使い濃厚な味わい、もっちりなめらかな食感に仕上げた沖縄代表料理

価格¥3,500(税込)
詳細はこちら

hannama_sokisoba

半生ソーキそば


hannama_sokisoba

じっくり煮込んだ3枚豚肉、ピリリと辛い島唐辛子付きの沖縄そば。こだわりの半生面使用2人前

価格¥4,950(税込)
詳細はこちら

sausage

あぐー粗挽きソーセージ


sausage

あぐー肉を贅沢に粗挽きにして腸詰めしたソーセージ。パリっとした歯ごたえでとてもジューシー

価格¥7,500(税込)
詳細はこちら

jerky

沖縄島豚ジャーキー


jerky

やわらかくて旨味のある味わい。スパイスのきいた風味でビールのおつまみや保存食にピッタリ

価格¥7,500(税込)
詳細はこちら

toufuyou

豆腐よう


toufuyou

沖縄の島豆腐を紅麹と泡盛で熟成させた発酵食品。ウニを思わせる濃厚な風味とチーズのような舌触り

価格¥3,500(税込)
詳細はこちら

tontan

スモーク豚たん


tontan

厳選された豚のタンをスモーク。スモークの風味が香り、味わい深くコクがあり、クセになる一品

価格¥7,500(税込)
詳細はこちら

juicy

あぐー豚じゅーしぃの素


juicy

沖縄県産のあぐー豚とおきnを使用した炊きこみご飯の素。お米と一緒に炊き込むだけでご自宅で簡単に

価格¥7,500(税込)
詳細はこちら