美崎牛とは
石垣島の牛肉で、「石垣牛」と並んで美味しいと言われるのが「美崎牛」です。石垣島で育った牛のなかで、JAおきなわが決めた条件をクリアしたものが「石垣牛」、美崎畜産という畜産会社が認定したお肉は「美崎牛」と名づけられます。
美崎畜産の牧場は、沖縄県でいちばん高い山於茂登岳と水の山といわれる水岳のちょうど中央にあり、1年中、ゆたかな湧き水に恵まれ、夏は冷たく冬は暖かい純天然水で飼育されています。
美崎牛 の美味しさの秘訣
「口の中に入れると、人の体温(36度)で溶ける温度」の脂に仕上げられていること。そのため、食べてもくどくなく、あっさりしていながら、しっかりとした肉の旨味を味わうことができます。
「美崎牛」は商標登録されており、美崎畜産で認められたものだけに「美崎牛認定シール」が貼られて出荷されます。
美崎牛 のこだわり
・仕入は、市場に並んだ子牛のうち、但馬の血が濃く入った雄のみ
・美崎畜産牧場にて生後10か月から飼育
・7種類をオリジナル配合したこだわりの独自自家ブランド餌を使用
・肥育に使う餌は、肥育の期間(前期・中期・後期)に若手与える
・水道水や農業用水は使わず、本物の天然水のみを与える
・飼育期間は、28~30ヶ月、出荷期間は、38~40ヶ月